Перейти на новую версию сайта

ПРОФИЛАКТИКА ГОЛОЛЁДНЫХ ТРАВМ

Просмотров: 66   (Опубликована 18 января 2019 )

        Зимний период — традиционно горячая пора для травматолога. По статистике, количество травм в это время увеличивается в 2–3 раза. Холод, гололед, невнимательность — причин очень много. Травмы почти всегда можно избежать, если знать и соблюдать правила безопасного поведения.

        Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

        Потенциально травмоопасные места в период гололеда:

        - ступеньки подъездов;

        - ступеньки подземных переходов, в том числе метрополитена;

        - остановки общественного транспорта;

        - горки, в том числе детские.

        Рекомендации, как избежать гололедных травм:

        - в период гололеда необходимо соблюдать осторожность, передвигаться медленно, короткими шагами;

        - обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек - они при гололеде совершенно неуместны;

        - не надо пытаться "упасть красиво", чем обычно страдают женщины. Необходимо максимально сгруппироваться, а падать желательно на бок;

        - при падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, потому что любая такая конечность принимает на себя в этом случае всю силу удара и может быть травмирована, ведь вся кинетическая энергия при этом переносится в одну точку. Многие так поступают автоматически и в результате - частая гололедная травма - перелом предплечья;

        - необходимо максимально избегать падения на спину, удара затылком. Ведь повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжелыми и лечатся долго, а в ряде случаев чреваты и летальным исходом;

        - при падении спасать следует не имущество, а себя - сумки и другие предметы нужно выбросить из рук и группироваться всеми конечностями.

        - Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить кинетическую энергию удара. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, потому что сила удара приходится на кости. В момент падения, наоборот, нужно сгруппироваться. Голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок.

        Каждый год дети, катаясь с горок на ледянках, санках и тюбингах, получают серьезные травмы. Тюбинги – надувные «ватрушки» – стали у нас популярны несколько сезонов назад.

        Чтобы ребенок не попал в больницу, лучше заранее усвоить правила безопасного катания. Самое главное – научиться вести себя на горе с неуправляемым «транспортным средством».

        Лыжи, как ни странно, – менее опасная вещь, потому что вы можете управлять своим телом и движением. Санки, ледянки и особенно тюбинг – более травматические варианты катания. Поверхность тюбинга гладкая и скользкая, «ватрушка» мгновенно набирает скорость, и вот тут уже начинается риск: вы несетесь на неуправляемой шине вперед, и любая неровность спуска может резко изменить траекторию вашего движения. Поэтому о катании на этом чудо-приспособлении стоит поговорить отдельно.

        Нужно все же внимательно изучить правила поведения на спуске и неукоснительно следовать указаниям инструкторов. Но это возможно только в случае, если вы пришли кататься на специальную тюбинговую трассу (кататься, кстати, следует только на ней, а не идти с тюбингом на «целину» – на неподготовленную «дикую» горку).

         А если все же вы пришли на «стихийную» горку в каком-то городском парке? В первую очередь, пройдитесь вдоль склона и посмотрите поверхность. Спуск должен быть плавным – без трамплинов и препятствий. Угол наклона спуска должен не превышать 20 градусов. Если больше – гора крутая, и тюбинг станет неуправляем. Кататься на крутой горе ребенку в одиночку нельзя, только вместе со взрослым на двухместном тюбинге. На крутых трассах не только горнолыжникам, но и любителям ледянок и тюбингов полезно надевать шлем и горнолыжные очки.

        Очень важно: на всем пути, а так же там, где вы, предположительно, уже будете тормозить, не должно быть коряг, стекол, веток, камней и прочих предметов. Они могут порвать тюбинг или же вы при падении можете наткнуться на них. Идеально, если место за спуском – широкое и ровное, где вы спокойно снизите скорость и остановитесь.

        Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в травмопункт либо в поликлинику по месту жительства.

Врач травматолог 13-ой городской детской

клинической поликлиники

Гудкевич Андрей Владимирович