Перейти на новую версию сайта

Подростковый алкоголизм 2

Просмотров: 30   (Опубликована 08 июля 2019 )

Подростковый алкоголизм

Проблема потребления алкогольной продукции  несовершеннолетними сейчас актуальна для многих стран мира, не исключением является и Республика Беларусь. 

Алкоголизм среди подростков – проблема, как физиологического, так и морального плана. Речь идет о возрастающем потреблении спиртных напитков несовершеннолетними. В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков. Не уменьшается число подростков, состоящих на учете в наркологическом диспансере по причине алкогольной зависимости. А в наше время во многих семьях стало обычным приглашение детей за стол, где потчуют взрослых: «Выпей с нами!» Ребёнок, наблюдая за взрослыми на праздниках, думает, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». К 12-14 годам в сознании ребенка формируется представление об алкогольных напитках, как об универсальных спутниках взрослой жизни. Ядро личности закладывается в семье, дети уважают традиции родителей. И как результат – печальная статистика, под наблюдением врачей-наркологов в Республике Беларусь состоит около 16 тысяч несовершеннолетних, по г.Минску – около 5 000.    Представление многих людей о пиве, как о слабоалкогольном и безвредном продукте  ускоряет темп алкоголизации подростков, постепенный переход и  к более  крепким напиткам. У несовершеннолетних развивается психологическая зависимость от пива гораздо быстрее, чем при употреблении крепких спиртных напитков. Некоторые из современных 16-17-летних подростков выпивают более двух литров пива в день, а это около 300 граммов водки ежедневно. По статистике, в молодежной среде пьют пиво 65% юношей в возрасте 14-19 лет и 66% девушек 14-19 лет.

 Алкоголь пагубно влияет на растущий организм, грубо вмешивается в процесс становления несформировавшегося подростка. В первую очередь страдает центральная нервная система. Алкоголь нарушает проницаемость мембран нервных клеток головного мозга, что приводит к ухудшению памяти, внимания, поведения, процессов мышления и снижению интеллекта. Страдает репродуктивное здоровье: у девочек количество яйцеклеток закладывается с рождения на всю жизнь. Поэтому девушкам важно знать, что каждая выпитая рюмка и выкуренная сигарета отравляет ваш организм, нарушает генетическую структуру яйцеклеток, что повышает вероятность рождения детей с пороками – волчья пасть, заячья губа, гидроцефалия, психическая неполноценность. А ведь в будущем каждая девушка хочет  иметь здоровых детей и полноценную семью.

Уважаемые родители, задумайтесь, дети – это будущее семьи, спокойная старость родителей, а в масштабах страны – будущее нации. Алкоголь приводит к падению нравов в обществе, притупляет стыд, чувство брезгливости, толкает на легкомысленные, случайные связи. А это вызывает рост числа заболевших инфекциями, передающиеся  половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекцией, наркозависимых подростков, рост подростковой преступности. Прививайте детям негативное отношение к алкоголю, пресекайте всякое стремление употреблять любые спиртные напитки. Учите детей серьёзно относиться к жизни, ценить здоровье и не забывайте, что ваш положительный пример станет первым авторитетом для ваших детей.

Информацию подготовила: фельдшер –валеолог Клищенко Т.А.

г. Минск- 2019 год.