Перейти на новую версию сайта

Отморожения

Просмотров: 23   (Опубликована 06 декабря 2018 )

Отморожение – это повреждение тканей тела под воздействием холода. Отморожение является попыткой организма сохранить тепло за счет полного отключения циркуляции крови на определенном участке. Довольно часто субъективно в первые моменты переохлаждения или даже отморожения человек слабо воспринимает наличие этого факта, поскольку онемевшая на морозе кожа поначалу мало беспокоит. Только через время к необычной бледности кожи может присоединиться вялость, заторможенность, сонливость.

Больше всего ему подвержены пальцы рук и ног, нос, ушные раковины и лицо. Тяжесть отморожения зависит от продолжительности действия холода, а также от состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний. Различают четыре степени тяжести обморожения.

Первая степень заключается в поражении поверхности кожи – кожа белеет, появляется отек, снижается чувствительность. Обычно это происходит после кратковременного воздействия холода, а после отогревания кожа приобретает багровую или синюшно-красную окраску, отечность увеличивается, и появляются тупые боли в области поражения. Все это признаки воспалительного процесса с обратимым расстройством кровообращения, исчезающие через несколько дней. На этом месте может наблюдаться шелушение кожи, зуд, а пораженное место впоследствии остаётся весьма чувствительным к холоду.

Обморожение второй степени также относится к поражениям поверхности кожи, но проявляется уже в виде омертвения кожного покрова. При отогревании пораженное место приобретает багрово-синюю окраску с отеком, образуются пузыри, наполненные жидкостью. Кровообращение восстанавливается медленнее, нарушение чувствительности кожи может сохраняться дольше, характерны повышение температуры тела, озноб. За две–четыре недели произойдет отторжение омертвевших тканей и заживление без образования рубцов и шрамов.

При третьей степени происходит омертвение обмороженных участков. Пузыри образуются в первые дни, а через несколько дней – поражение глубинных тканей проявляется в виде влажной гангрены. Такое обморожение требует срочного профессионального медицинского внимания.

Обморожение четвертой степени характеризуется омертвением всех слоев ткани вплоть до костей. Поврежденные части тела быстро чернеют и высыхают, а процесс отторжения тканей длится полтора-два месяца.

Так же важно знать, что обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите.

Профилактика

Конкретно, важно всегда учитывать состояние погоды. Так, например, при ветреной и прохладной погоде, прогулки лучше проводить не на открытой местности, а в лесу, если есть возможность. Так как человек обычно не обращает внимания на первые слабые признаки обморожения, то разумным будет сообщать ему об изменении участков лица, ушей, носа. Важно уделять должное внимание одежде: желательно отдавать предпочтение свободной, ветро- и влагонепроницаемой одежде. Особое внимание нужно уделять ногам: тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления отморожения. Варежки и перчатки должны быть сухими и чистыми.

Существенную роль играют горячие пища и питье.

Таким образом, очень важно заранее готовиться к выходу в холодную, ветреную погоду на улицу.

Первая помощь при отморожении

Основной задачей оказания первой помощи при обморожении является прекращение воздействия холода и как можно более быстрое восстановление нормальной температуры охлажденных тканей.

Первое, что нужно сделать, это перенести человека в теплое помещение. В случае несильного обморожения или переохлаждения полезно совершение активных энергичных движений. Если пострадавший не может двигаться, то нужно освободить его от оледенелой или мокрой одежды. Если ноги обморожены, то следует разрезать замерзшую обувь и снять ее. Растирание не допустимо, так как может привести к повреждению тканей, запрещается растирание снегом. Далее необходимо согреть обмороженную конечность, наложить термоизолирующую (ватно-марлевую) повязку. При возможности пострадавшему нужно дать горячее питье, повышая тем самым внутреннюю температуру тела, затем пострадавшего уложить и укрыть теплым одеялом. Дальнейшее лечение должен проводить квалифицированный врач. Обязательная консультация специалиста!

 

Врач-комбустиолог-хирург

Кудлач А.В