Перейти на новую версию сайта

Об оказании помощи наркозависимым

Просмотров: 34   (Опубликована 12 Октябрь 2018 )

Наркомания и токсикомания – это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ ПАВ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризующиеся развитием психической (болезненное стремление вновь и вновь испытывать это измененное состояние), и как в следствие, физической зависимости, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности. Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только действие наркотика прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой», – «абстиненцией» (синдром отмены).

Подросток, употребляющий ПАВ становится рабом того вещества, которое он употреблял, не случайно в медицине используется термин «зависимость».

Именно на плечи родителей ложится вся тяжесть проблемы детей с наркозависимостью. Часто родители даже не замечают, как становятся созависимыми, и не понимают, что им нужна помощь, поддержка и серьезная реабилитация. Они настолько поглощены проблемами своих детей и сохранением семейной тайны, что на это у них уходят все силы, про свою собственную жизнь они просто забывают. Поэтому для того, чтобы помочь своему близкому, зависимому от наркотиков, в первую очередь необходимо получить помощь и поддержку самим близким, научится правильно себя вести .

14 декабря 2017 года по инициативе МВД Республики Беларусь запущен интерактивный информационный ресурс "POMOGUT.BY" для профилактики и лечения наркомании, который ориентирован на определенную аудиторию зависимые и созависимые подростки или просто не равнодушные граждане.

Путем телефонной беседы и интернет - переписки. Ресурс работает в тестовом режиме.

В рамках проекта в ближайшее время в Беларуси состоится запуск работы единого консультативного центра , который будет размещен на базе :

ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»