Перейти на новую версию сайта

Минск - здоровый город

Просмотров: 113   (Опубликована 04 мая 2019 , обновлена 04 мая 2019 )

Учреждение здравоохранения

13-я городская детская клиническая поликлиника

«Минск здоровый город». Проект ВОЗ «Здоровые города» активно развивается.

В преддверии II Европейских игр с 21 по 30 июня 2019 года в городе началась реализация широкомасштабного профилактического проекта-программы «Минск – здоровый город», направленного на превращение столицы в город здоровья. Основная цель – разработка перспективных технологий укрепления здоровья и профилактики заболеваний у населения города посредством прямого взаимодействия с людьми. В городе реализуется множество программ и проектов, направленных на все возрастные группы населения. Проект «Минск – здоровый город» объединит всю профилактическую деятельность города:

Формирование здорового образа жизни населения является важнейшим направлением государственной политики Республики Беларусь в области сохранения и укрепления здоровья нации.

Государственная  программа «Здоровье народа и демографической безопасности Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, актуальность данного проекта заключается в постепенном достижении совместными усилиями жителей района и власти более благоприятной среды обитания на определенной территории города.

Цель  проекта «Здоровый город» – создание системы формирования, сохранения и укрепления здоровья населения района, живущего по принципам здорового образа жизни, с целью реализации потенциала здоровья для ведения активной производственной, социальной и личной жизни, увеличение продолжительности и повышение качества жизни, улучшение демографической ситуации.

Основные направления реализации проекта «Здоровый район в мегаполисе» полностью отвечают принципам политики «Здоровье 2020»: здоровье на всех этапах жизни человека; профилактика неинфекционных и инфекционных заболеваний; отказ от вредных привычек и рациональное питание; повышение двигательной активности; здоровое городское планирование.

Основные  задачи – формирование у населения убежденности в престижности здорового образа жизни; стремления к сознательному отказу от саморазрушающего поведения; вовлечение в процесс формирования здорового образа жизни всех организаций, общественных объединений и органов власти; создание здоровьесберегающей среды обитания; разработка и реализация правового и экономического механизмов обеспечения социальных условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья в процессе трудовой деятельности и повседневной жизни.

Ожидаемые результаты:

  • внедрение в практику работы всех секторов общества новых технологий, рекомендаций и программ для различных групп населения, способствующих сохранению и укреплению здоровья;
  • снижение рисков развития заболеваний, связанных с рискованным поведением и образом жизни;
  • рост доли лиц, ведущих здоровый образ жизни;
  • снижение распространенности табакокурения, употребления алкогольных напитков;
  • снижение заболеваемости у детей дошкольного и школьного возраста .

г .Минск-2019 год.