Перейти на новую версию сайта

Корь актуальна и сегодня

Просмотров: 11   (Опубликована 12 апреля 2019 )

Учреждение здравоохранения

«13-я городская детская клиническая поликлиника»

Корь - это острое, инфекционное заболевание, вызываемое вирусом,  характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, пятнисто-папулезной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире отмечается более 40 млн. случаев кори. В Республике Беларусь за истекший период 2019 года зарегистрировано 45 лабораторно подтвержденных  случаев кори. Случаи заболевания  корью регистрируются во всех регионах республики. В Белоруссию корь приходит из стран Украины и стран Европы. В связи с регистрацией случаев кори проводится необходимый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находившихся в контакте с заболевшими, детей, родители которых ранее отказывались от иммунизации.

Источник инфекции – больной человек, период может составлять 11 (максимально 16)  дней.

Путь ее передачи- воздушно-капельный. Капель­ки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воздуху попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей. В отличие от возбудителей коклюша, туберкулеза и других заболеваний вирус кори с потоками воздуха может распространяться на значительные расстояния от больного. Поэтому заражение возможно как при тесном общении, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Лица, не болевшие корью и не привитые, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте, особенно опасен для взрослых , т.к. заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений.

Инкубационный период длится 8–21 день (средний 10 дней).

Начальный, или продромальный период (3-4 дня) характеризуется повышением температуры тела до 38–39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый “лающий” кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляется коревая энантема в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. Коревая сыпь характеризуется этапным высыпанием:

  • в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее;
  • на 2-й день — на туловище, руках и бедрах;
  • на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы,

Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Высыпания состоят из небольших папул (около 2 мм), окружены неправильной формы пятном, диаметр пятна, как правило, более 10 мм. Элементы сыпи склонны к слиянию. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. Через 3–4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна — пигментация. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище).Характерен выраженный конъюнктивит. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.

Профилактика. Самое эффективное средство защиты от кори - прививки, которые проводят детям в возрасте 1 года и 6-7 лет (перед поступлением в школу). Противокоревая вакцина обеспечивает длительный иммунитет. При планировании выезда в страны неблагополучные по кори стоит сделать прививку даже взрослым, не позже ,чем за 3-4 недели поездки.

В преддверии прохождения с 21-30 июня 2019 года в Республике Беларусь 2- Европейских игр  необходимо проводить своевременно прививки в соответствии с календарем профилактических прививок!

г. Минск-2019 год.