Перейти на новую версию сайта

Братья и сестры в семье: их взаимоотношения

Просмотров: 39   (Опубликована 08 июля 2019 , обновлена 08 июля 2019 )

Братья и сестры в семье: их взаимоотношения

«Поделись с сестрёнкой! Скажи «спасибо» брату! Вы должны дружить друг с другом!» – доносятся из нашего детства голоса родителей. Мы говорим «спасибо» и поздравляем друг друга с праздниками. Но мы не дружим. Хотя у нас – общие родители, у нас – общие игрушки и жилье, у нас – схожие гены. Мы одновременно ненавидим друг друга и готовы драться с кем угодно, защищая один одного. Мы – братья и сестры.

Сегодня в отношениях братьев и сестер много странного. Они могут кошмарно конфликтовать друг с другом, но никогда не дадут друг друга в обиду. Даже принцип есть парадоксальный: только я могу тебя обижать. Поэтому, на мой взгляд, общие враги в школе и во дворе порой объединяют братьев или сестер лучше любого хорошего воспитания.

Многое, конечно, зависит от того, какая между братьями или сестрами разница в возрасте. Психологи говорят, что самые конфликтные отношения часто складываются между близкими по возрасту детьми, например, погодками. Но есть и другая сторона – с почти сверстниками проще делиться секретами и проблемами, рассказывать то, что не расскажешь родителям. Так что порой братья и сестры знают нас даже лучше, чем мама и папа.

Причины конфликтов.

Конечно, «каждая несчастная семья несчастлива по-своему», и у каждого семейного конфликта есть своя уникальная предыстория. Но очень часто проблемы в отношениях между взрослыми братьями и сестрами идут из детства. Давайте рассмотрим самые распространенные причины конфликтов.

Соперничество. Когда в семье несколько детей, они всегда что-то делят. Игрушки, наряды, территорию, любовь и внимание родителей. Младшие часто конкурируют со старшими, пытаясь доказать, что они лучше. Старшие порой чувствуют, что младших родители больше любят и остро переживают по этому поводу. Порой это соперничество из детства переносится во взрослую жизнь и отравляет отношения.

Затаенные обиды. Разговор между взрослыми сестрами может строиться по довольно парадоксальной схеме. Начавшись с того, какой фильм сегодня посмотреть, он вполне может закончиться спором, кто чью куклу сломал в детстве. У братьев и сестер, которые росли вместе, масса общего. Воспитание, манеры, привычки. И, конечно же, обиды. Порой, к сожалению, они не забываются и всю жизнь мешают нормально общаться.

Комплексы старших и младших. В детстве у детей складываются устоявшиеся роли. Старшая воспитывает, поучает, ругает. Младшая слушается или бунтует, но в любом случае часто повторяет за старшей, многому у нее учится и рассчитывает на ее помощь. Проблема в том, что не все готовы пересмотреть эти устоявшиеся отношения во взрослой жизни, когда разница в возрасте между ними почти стерлась. Старшая продолжает учить жизни свою не менее взрослую сестру и относится к ней с чувством превосходства. Младшей, естественно, не нравится такой подход – она уже взрослый человек, и учителя ей не требуются. Неумение пересмотреть привычную схему отношений может эти отношения навсегда испортить.

Близкие отношения – источник конфликтов. Так что, дорогие родители, вполне нормально, что две сестры или два брата могут вечно сражаться друг с другом за игрушки, сладости, ваше внимание, причем вплоть до драк и синяков на глазу.

Во многом психологическая характеристика определяется тем, каким ребенок был в семье, младшим или старшим, рос он среди сестер или братьев или же вообще был единственным ребенком в семье.

Старший брат сестер часто становится хорошим работником там, где его будут окружать женщины: в театре, гинекологии, в школе, церкви. Он очень вежливо и обходительно обращается с женщинами, особенно с женой. Как отец он не строг, но справедлив.

Старший брат братьев предпочитает мужскую компанию, наиболее уютно чувствует себя на руководящих и сильных должностях, обычно становится консервативным и строгим отцом, ему нравится женская забота, хотя сам об этом никогда не попросит.

Старшая сестра сестер– сильная, яркая девушка. Сторонится чужих советов, все решения привыкла брать на себя. В браке, как и в жизни, обычно также занимает место «управляющего».

Старшая сестра братьев, привыкшая к постоянному мужскому обществу, стремится всегда поддерживать вокруг себя большое количество мужчин. Для нее брак – определяющий фактор и главная цель в жизни. Дети, особенно мальчики, становятся центром ее внимания. На работе ответственна, может легко повлиять на начальника-мужчину.

Младший брат братьев – бунтарь и авантюрист. Общителен, легко сходится с людьми, но может быть непредсказуемым, в одну секунду пребывать в отличном настроении, а в следующую – прийти в ярость. Для своих детей становится хорошим товарищем, потому что играет с ними, как равный.

Младший брат сестер обычно всю жизнь находится под присмотром женщин. Часто ему сложно найти спутницу, особенно, если сестер у него много. Для своих детей он пытается стать авторитетом, зачастую вообще не хочет иметь детей.

Младшая сестра братьев обычно не стремится заводить себе подруг, так как мужчины занимают для нее привилегированное положение. Своего мужа обычно очень ценит и бережет, завести детей не спешит, хотя становится им прекрасной матерью. Как человек она жизнерадостна, весела, оптимистична. К работе относится легко и не увлечённо.

Младшая сестра сестер – легкомысленная девушка, спонтанная и веселая. Любит приключения вне зависимости от возраста. Часто бывает капризной. Бывает, что торопится выйти замуж и тем самым доказать свое превосходство над старшими сестрами. Непредсказуемость и неустойчивость мешают ей отдаться полностью творчеству. Не горит желанием обременять себя детьми, но становится им хорошим другом.

Почти все конфликты между братьями и сестрами растут из ревности одного ребенка к другому, ведь тот «забрал» у него мамино и папино внимание. Что могут сделать родители, чтобы не дать разгореться детскому соперничеству в травму на всю жизнь?

-    распределить свое внимание и заботу так, чтобы с появлением малыша старший ребенок не чувствовал себя отверженным;

-     заранее подготовить ребенка к рождению малыша. Не стоит сразу расписывать ребенку, что у него появится друг, с которым можно будет весело играть, иначе ребенка постигнет разочарование, когда он увидит кричащий сверток, к которому и подойти-то нельзя. Расскажите о том, что новорожденный будет много плакать и кричать, будить по ночам маму с папой и мешать спать;

-    выяснить, что же именно возбудило в ребенке ревность и попытаться все объяснить ему;

-    объяснить ребенку, что мама и папа любят его нисколько не меньше, чем младшего.

-    не забывайте о том, какое большое значение для вашего первенца имеют привычные ситуации (не отдавайте комнату старшего ребенка, его кроватку или игрушки вновь прибывшему малышу).

-    не забывайте, что ваш старший ребенок тоже еще маленький.

-    почаще хвалите старших детей, их действия и поступки, т.к. они порой начинают себя недооценивать после рождения второго ребенка.

-         помните, детская ревность – проявление любви, и справиться с ней можно только любовью.

Соблюдая эти довольно простые правила, вы сможете объединить и привить любовь обоим братьям или сестрам. В будущем их борьба станет слабее и у обоих детей появится на одного защитника больше.

А вы, чьи-то братья и сестры, помните о том, что гармоничные отношения требуют большой работы. Поддерживать их на протяжении многих лет – задача не для слабонервных. Ничего не делать, пристроившись на всё готовое, не получится. Карьерные успехи требуют работы, так же как и поддержание физической формы. Почему же мы думаем, что для гармоничных отношений с родными этого не нужно?

И как это сделать? – спросите Вы.

Секрет прост, для начала надо пересмотреть или, как модно говорить, перезагрузить старые отношения. Пусть в прошлой версии останутся все обиды, претензии и привычные, но некомфортные для вас рамки социальных ролей. И тогда выяснится, что сестра или брат – это очень интересный человек, с которым есть, о чем поговорить, и у которого есть, чему поучиться. А еще выяснится, что именно этот человек, с которым вам порой так сложно понять друг друга, на самом деле понимает вас куда лучше всех остальных людей в мире.

Давайте позвоним своим сестрам и братьям и скажем им что-нибудь хорошее. Просто так, без повода. Потому что они это заслуживают.

 

Автор:

Психолог Центра дружественных

отношений к подросткам «Галс»

УЗ «13 городская детская клиническая поликлиника»

Сорокина Надежда Валерьевна